В связи с довольно большим количеством населения п. Михановичи возникла необходимость создания в поселке самостоятельного прихода. Впервые разговор об этом зашел в 2001 году, а через год, в сентябре 2002-го, был организован приход в честь свт. Димитрия Ростовского, который стал преемником двух церквей: Крестовоздвиженской в д. Михановичи и Свято-Покровской в д. Острова. Таким образом, оба поселка вошли в новый приход.

Летом 2003 года был установлен вагончик (3х15 метров), в котором с сентября этого же года начали совершать богослужения. В скором времени по ул. Советской, 10 было выделено место под строительство храма.

10 ноября 2009 года, в день 300-летия преставления свт. Димитрия Ростовского, благочинный о. Борис Пташинский заложил капсулу и освятил фундамент строящегося храма.

26 сентября 2010 года, в канун праздника Воздвижения Креста Господня, был освящен и воздвигнут на купол церкви крест, а начиная с Пасхи 2011 г. богослужения стали совершаться в новом храме.

Эта часть улицы Советской в Михановичах, ныне агрогородке, уже не представляется без церковного и приходского зданий, без благоустроенной церковной территории. А все ли знают, что в их стенах? Давайте познакомимся!

…Итак, год 2011-й. Шли богослужения, а работы по дизайну интерьера продолжались. В нашем храме хорошо в любую пору года: зимой за счет подогреваемого пола здесь поддерживается комфортная температура, летом сохраняется прохлада.

Буквально войдя в храм, первым вы увидите резной дубовый иконостас, выполненный известными мастерами-резчиками, которые оформляли Свято-Елисаветинский монастырь. По пожеланиям и на пожертвования прихожан заказывались новые иконы, писанные в одном стиле.

В нашем храме есть несколько икон Богородицы: Покров Божьей Матери, «Всецарица», Жировичская, Ватопедская «Отрада и Утешение» – келейная икона свт. Димитрия Ростовского, «Неупиваемая Чаша». Известно, что икона «Млекопитательница», которая, кстати сказать, была написана на Святой горе Афон и подарена нам одним из прихожан, является заступницей матери-кормилицы, к ней обращаются с просьбой о благополучном разрешении от бремени, а после родов – о беспроблемном вскармливании младенца. Чудотворная икона, называемая «Всецарица», поддерживает онкологических больных, а перед «Неупиваемой Чашей» молятся об избавлении от греха пьянства…

Среди икон святых угодников есть и еще один подарок – образ блаженной Валентины Минской, преподнесенный храму депутатом Национального собрания.

К любой из имеющихся в церкви икон можно приложиться и обратиться с теплой молитвой о помощи не только в дни, когда проходят богослужения: в храме ежедневно до 15.00 читается Псалтирь, и в это время желающие могут прийти сюда, поставить свечи, написать записки на соборные молитвы – о здравии живущих и упокоении ушедших родных и близких.

На каждой службе к аналою выносится ларец с частичками мощей святых: в частности заступницы земли Белорусской преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой; свт. Димитрия Ростовского, а также Частицей великой святыни – Животворящего Креста Господня, на котором был распят Иисус Христос. Им можно поклониться и обратиться за помощью в той или иной нужде.

В храме на свечном ящике можно приобрести не только свечи, но и иконы, ладанки, православную духовную литературу и диски. Работает небольшая библиотека, где можно взять книгу на время, а также при желании и пополнить новыми изданиями – в подарок.

Немаловажным кажется и упоминание о том, что настоятель прихода отец Дмитрий Гриценко имеет два высших образования – светское и духовное. А молодой священник, отец Александр Кухта, после семинарии продолжает учебу в Духовной академии и, пожалуй, первый в Беларуси ведет видеоблог на YouTube «Батюшка ответит», на котором разъясняет непонятные вопросы преимущественно молодежной аудитории.

В приходе гордятся тем, что здесь – буквально в подростковом возрасте – начинал свой профессиональный путь Дмитрий Токмаков, который ныне является регентом Всехсвятского мужского хора, уже известного не только в Беларуси, а также преподает вокал в Академии музыки и иногда радует прихожан праздничными визитами с некоторыми членами своего творческого коллектива.