Таинство Крещения установлено и освящено Самим Иисусом Христом, крестившимся у Иоанна в Иордане. И как Господь в утробе Св. Девы облекся в человеческое естество, так и приступающий к Крещению в купели становится причастником божественного естества под пение крещального стиха из послания апостола Павла к Галатам: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (что в переводе звучит как «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись»). Соответственно и сатана утрачивает власть над человеком, который, крестившись, ушел из-под рабской зависимости, и враг человеческий может его только извне – обманом.

Чтобы принять Крещение, взрослый человек должен выносить сознательное желание стать христианином.

Младенцев Православная Церковь крестит по вере родителей и восприемников. Для того и нужны крестные отцы и матери, чтобы поручиться за веру крещаемого. Когда он подрастет, восприемники обязаны научить ребенка и позаботиться о том, чтобы крестник стал истинным христианином. Пренебречь этим священным долгом значит тяжко согрешить.

Красивый крестик и крещальный наряд, принесенные с собой полотенце и домашние тапочки – еще не главное в приготовлении к Таинству Крещения, даже если крестить собираются полуторамесячного младенца. У малыша должны быть верующие и благочестивые восприемники, знающие основы христианского вероучения.

Если же к купели решает приступить взрослый человек, ему необходимо прочитать Новый Завет, Катехизис и принять Христово учение и сердцем, и разумом.