Брак установлен в ветхозаветные времена Самим Творцом еще в раю. Сотворив первых людей, Он благословил их и сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1, 28).

В Новом Завете Иисус Христос освятил таинство своим присутствием на браке в Кане Галилейской и подтвердил это Божественное установление: «Сотворивший в начале мужчину и женщину… сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 4-6).

Апостол Павел так говорил о строительстве семьи: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Ефес. 5, 22-23, 25).

Таинство брака не обязательно для всех, но те, кто остались безбрачными, обязаны вести девственную жизнь, которая, по учению Христову, выше брачной – это один из величайших подвигов.

Что нужно знать желающим венчаться?

  • В первую очередь следует помнить, что браковенчание – это великое Таинство, а не только красивый обряд, и относиться к нему следует со страхом Божьим, дабы разводом не поругать святыню.
  • В нашем государстве главным признается гражданский брак, поэтому для совершения церковного бракосочетания желательно брачное свидетельство, выданное загсом.
  • Одной из частей данного таинства является обручение жениха и невесты, для чего у них обязательно должны быть обручальные кольца.
  • Таинство брака не совершается во время постов: Великого (48 дней перед Пасхой), Успенского (14–28 августа), Рождественского (28 ноября – 7 января), Петровского (от воскресенья после Троицы до 12 июля), на Святках (между Рождеством Христовым и Крещением – от 7 до 19 января) и на Светлой (Пасхальной) седмице, а также во вторник, четверг и субботу и еще в некоторые дни года.