Ответы на часто задаваемые вопросы

1. Говорят, что в пост нельзя смотреть телевизор, посещать концерты и театры, короче, предаваться развлечениям. Правда ли это?

– Пост предполагает не столько воздержание от тех или иных видов пищи, сколько пост духовный. В это время мы больше молимся, чаще посещаем храм. Стоит также пересмотреть способы проведения досуга. Досуг – это время отдыха от трудов праведных, естественно, хочется как-то расслабиться. Но это не должно происходить в угоду греховным занятиям или находящимся на грани греха, к примеру, ведущим к пьянству, лености, праздности и празднословию.
Развлечение развлечению рознь. На мой взгляд, стоило бы ограничить свое общение, частое многочасовое, в соцсетях, просмотр многих телепрограмм, не дающих полезного ни уму, ни сердцу, чтение светских книг и прессы. Это втягивает нас в мирскую суету, от которой в пост как раз лучше уйти.
Относительно концертов – есть ведь и концерты классической, и духовной музыки, посещение которых не нанесет ущерба состоянию души. Есть музеи, выставки, обогащающие нас, встречи, лектории. А какая прекрасная возможность открывается как можно больше времени посвятить семье, общению с близкими!
А чтение богатейшей духовной литературы, на которую в суете, как правило, не хватает времени, в период поста как раз самое полезное занятие.

2. Можно ли молиться при ходьбе или лежа в постели?

– Молиться можно в любом положении, если не совершаете молитвенное правило. При его чтении не рекомендуется ни опираться, ни сидеть без необходимости (бывает человеку трудно стоять по состоянию здоровья). Это же касается и чтения Святого Евангелия.

3. Меня в свое время назвали Нелли. Позже я крестилась и получила имя св. великомученицы Неониллы. Какую молитву мне читать, обращаясь к ней?

– Специальных молитв, посвященных каждому из святых, к сожалению, нет. В молитвословах можно найти общие молитвы мученикам-мученицам, преподобным и праведным и т.д. Можно молиться ими, называя имя своей святой покровительницы. А можно просто обращаться к ней своими словами.

4. Как Церковь рекомендует проводить день Ангела?

– В этот день надо посетить храм, поговеть, весьма желательно причаститься Святых Христовых Таин, подать на службу записки – поминания о здравии живущих и упокоении усопших сродников. Полезно отслужить молебен святому или святой, чье имя вы носите, почитать их житие. Это ваш духовный праздник, и его следует праздновать, хотя работать в этот день можно, особенно совершать дела благочестия.

5. Батюшка, я крещеная, православная, но нательный крестик не ношу. Обязательно ли носить его? Насколько это важно?

Крест – это символ принадлежности христианина к Церкви. Человека, который не носит по каким-то причинам крестик, можно охарактеризовать, как маловера или как не обладающего настоящим церковным сознанием. Да и сами подумайте: в народе о бесчестном человеке отзываются коротко и ёмко: «На нем креста нет».
Крест надо носить обязательно. Он должен быть с человеком всю его жизнь. Это бесценное оружие против врага рода человеческого. Случается, что крестик необходимо заменить, – это допустимо. Многие сомневаются в необходимости надевать крестик, скажем, в баню или в случае операции. В этих случаях его можно заменить на простенький деревянный, но непременно освященный.

6. Мы назвали нашего первенца Кириллом. Собираемся его крестить. Будет ли ему при крещении дано другое имя или останется это? И как вообще правильно выбирать имя для младенца?

– Имя вашего малыша православное, поэтому при крещении новое имя ему даваться не будет. Это происходит лишь в тех случаях, когда родители дают новорожденным какие-нибудь иностранные имена, а крестить собираются в Православной церкви.
Верующие, как правило, выбирают детям имена согласно святцам – церковному календарю, давая их в честь того или иного святого, день памяти которого наиболее близок ко дню рождения малыша. В любом случае после крещения ребенок приобретает небесного святого покровителя, который вместе с родителями – родными и крестными – молится о малыше.

7. Выбрали мы для нашей дочурки прекрасное имя – Екатерина. Но моя прабабушка утверждает, что нельзя нарекать детей именами мучеников, а тем более великомучеников – дескать, это неизбежно отразится на их судьбе. Верно ли это?

– Имена любых святых, пострадавших за святую Церковь, можно – и нужно! – давать младенцам. А то, о чем говорит ваша прабабушка, не более как заблуждение, основанное на довольно-таки распространенном суеверии. Речь должна идти не о муках, которые претерпел тот или иной святой, а о его небесной защите своего «подопечного».

8. Бывая в храме, я обратила внимание, что многие мамы почти каждое воскресенье или на праздник приводят детишек ко Святому причащению, а сами стоят в сторонке. Мне кажется, что и им самим не помешало бы причаститься…

– Вы совершенно правы! Это очень важно, чтобы родители причащались вместе с детьми. Это, во-первых, для детей очень хороший пример. Ведь если мама с папой не причащаются, ребенок, подрастая, задастся вопросом: а почему это должен делать только я? Во-вторых, участие в общем таинстве объединяет семью, духовно развивает младшее поколение.

9. Мы с мужем прожили уже много лет, и все эти годы я мечтаю повенчаться с ним. Он очень хороший человек, заботливый, трудолюбивый, но – неверующий, я бы даже сказала, язычник. Формально он готов пойти к венцу, но не будет ли это кощунством по отношению к такому таинству?

– Ваше сомнение небезосновательно. Это в самом деле со стороны вашего супруга будет лицемерием. Ведь участие в венчании свидетельствует о том, что ОБА супруга понимают: христианский брак – это совместный путь мужа и жены в Царствие Божие, возрастание в любви как друг ко другу, так и к Господу Богу.
Если вы искренне верующий человек, если живете согласно Божьим заповедям, свет Христа вошел в вашу жизнь, значит, он войдет и в жизнь вашего мужа. Не пытайтесь его перевоспитать, не навязывайте своих взглядов, просто живите по-христиански, регулярно исповедуйтесь и причащайтесь. И, конечно же, молитесь о том, чтобы Господь вразумил и просветил вашего супруга. Хочется процитировать преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».

10. Как подготовиться к причастию? Обязательно ли исповедоваться перед причащением?

– Перед таинством Евхаристии, как правило, необходимо исповедаться и покаяться в своих грехах. Необходимо соблюсти пост от трех до семи дней. А абсолютно воздерживаться от пищи и питья следует уже с полуночи перед днем причащения. Также в это время рекомендуется воздержание от супружеской близости.
Следует и духовно подготовиться к этому важному моменту в жизни. Вечером надо почитать необходимые каноны – они есть практически во всех молитвословах, а утром – последование ко Святому причащению. Необходимо также примириться с обидевшими и опечалившими вас. После таинства читаются благодарственные молитвы. Они тоже есть в молитвословах.

11. Говорят, в вашу церковь можно принести детские вещи, из которых ребята уже выросли, но вид у них вполне приличный. Как это можно сделать?

– При нашем храме существует социальная служба, куда вы можете обратиться с таким предложением. Ее сотрудники помогают многодетным и малоимущим семьям, в том числе и распределяя одежду. Единственное условие: вещи должны быть целыми, выстиранными, отутюженными, т.е. годными к дальнейшему использованию. Эти вопросы лучше уточнить у руководителя социальной службы Снежаны Владимировны Дмитриевой по телефону: +375 29 370-63-39.

12. Можно ли есть в пост пищу, которая Церковью допускается к употреблению, но для меня является услаждением?

Вероника.

– Услаждение пищей, лакомство являются грехом чревоугодия. Полезнее для вашей души воздержание от любимых блюд. Если даже и постную пищу потреблять неумеренно, это тоже будет грехом.

13. Я много лет ничего не знаю о своей крестной – после развала Союза мы оказались «за границей». Не знаю, жива ли она. Как в таком случае молиться о ней?

Светлана.

Не будет большой ошибки, если о людях, о которых мы не знаем, живы ли они, будем молиться, как о живых, ведь у Бога, как известно, все живы. Старец Нектарий Оптинский мертвыми считал лишь еретиков и отступников.

14. Существует точка зрения, что вещи умершего нельзя раздавать до сороковин. Правильно ли это?

Лариса.

Наоборот, в эти дни необходимо делать добро в память ушедшего: делать пожертвования, раздавать его пригодные для употребления вещи. Делать это именно до 40-го дня, а не после. Проведем аналогию: когда надо ходатайствовать за судимого – до или после суда? Так и в этом случае: душа усопшего проходит мытарства, совершается суд. Значит, и ходатайствовать за нее – молиться, совершать дела милосердия – надо именно в этот период.

Задать вопрос можно здесь:?

Часто задаваемые вопросы ВК